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domingo, 22 de noviembre de 2015

Pan francés crujiente en panificadora - Trigo vs. Espelta



El nombre que le he puesto a este pan, Pan francés crujiente en panificadora, es porque según su definición, el pan blanco o pan francés "es el pan elaborado con harina de trigo refinada, de miga blanca y esponjosa y de corteza crujiente y dorada". Esto no es una barra de pan, de eso no hay duda, pero es lo más parecido a un pan de barra que he preparado en una panificadora.

Confieso que estoy orgullosa porque he conseguido hacer un pan de trigo y uno de espelta tan iguales que casi no se distinguen, incluso tuve que tener mucho cuidado al hacer estas fotos para no confundirlos ya que no puedo comer trigo y, como veréis en la última foto, ambos panes tienen el mismo color, la misma altura, el mismo greñado y también una miga muy similar y una corteza crujiente y deliciosa. La única diferencia es el sabor y el color algo más crema de la miga del pan de espelta. 

Aunque este es un pan blanco lleva algo de harina integral que lo hace más saludable y sabroso, he usado harina de espelta integral en ambos pero en el de trigo se puede poner harina de trigo integral. Para que el pan de espelta quede bien siempre le añado una cucharada de gluten de trigo a cada pan, son unos 10 gramos. En el caso del pan de trigo mezclé 150 gramos de harina de fuerza y 350 gramos de harina común de trigo pero podríamos poner en sustitución de ambas 500 gramos de harina panadera. En los dos panes puse una cucharada de masa madre deshidratada de espelta, no es imprescindible y quedan igual sin ella pero mejora la duración y digestibilidad el pan así que siempre que tengo se la añado.




Ingredientes para un pan de espelta de 1 kilo
  • 360 g de agua
  • 500 g de harina blanca de espelta
  • 100 g de harina integral de espelta
  • 1 cucharada de gluten de trigo
  • 3/4 de cucharadita de levadura seca de panadería
  • 2 cucharaditas de sal fina
  • 30 g de mantequilla fría cortada en pedacitos

*La cucharadita es la medida que viene con la panificadora, la más pequeña
 y la cucharada es la medida que viene con la panificadora, la más grande*




Ingredientes para un pan de trigo de 1 kilo
  • 360 g de agua
  • 350 g de harina de trigo para todo uso
  • 150 g de harina de trigo de fuerza
  • 100 g de harina integral de trigo o de espelta
  • 3/4 de cucharadita de levadura seca de panadería
  • 2 cucharaditas de sal fina
  • 30 g de mantequilla fría cortada en pedacitos

*La cucharadita es la medida que viene con la panificadora, la más pequeña
 y la cucharada es la medida que viene con la panificadora, la más grande*




Preparación
  1. Ponemos todos los ingredientes en la cubeta en el orden en que están escritos.
  2. Elegimos el programa "Pan francés" que es el programa 5 en la Moulinex Home Bread Baguette, en algunas panificadoras se llama Pan Esponjoso, seleccionamos el peso de 1 kilo y el nivel de tostado medio, arrancamos el programa.
  3. Durante los primeros minutos de amasado y una vez que toda la mantequilla esté incorporada, comprobamos que la masa está bien hidratada ya que en este momento podríamos añadir una cucharada de agua si es necesario.
  4. Al terminar el horneado sacamos el pan de la cubeta y lo colocamos sobre una rejilla para que enfríe completamente antes de cortarlo.

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