Este pan de espelta integral con semillas nos aporta una gran cantidad de fibra sin sacrificar la esponjosidad ya que la proporción de harina integral no es tan alta como para comprometerla, una buena parte de la fibra es la de las semillas cuyo consumo es recomendable por sus grandes propiedades nutricionales ya que nos aportan vitaminas, minerales, animoácidos y grasas insaturadas omega 3, 6 y 9 muy saludables. Además podemos tomarlas a diario ya que son un alimento alcalinizante. Otro cualidad de las semillas es que son remineralizantes por su contenido en calcio, magnesio, hierro, silicio, cinc, cobre y boro.
Este pan de hoy lleva casi todas las semillas más deseables: el sésamo dorado que es una gran fuente de calcio, el sésamo negro que además contiene hierro, el lino o linaza famoso por sus propiedades laxantes y por contener omega 3 (una grasa muy beneficiosa ya que es antiinflamatoria), las pipas de calabaza que nos aportan triptófano (un aminoácido que equilibra el sistema nervioso y ayuda a conciliar el sueño), las pipas de girasol que son una fuente de omega 6 y vitamina E (el antioxidante por excelencia) y los piñones ricos en proteinas y en ácidos grasos omega 3 y 6.
El Buttermilk o suero de mantequilla es el líquido sobrante al hacer mantequilla, es pobre en grasa y tiene un sabor agrio. Gracias a él los panes resultan más esponjosos porque aporta acidez a la masa. Si no disponemos de buttermilk fresco podemos simularlo mezclando leche con zumo de limón o con vinagre blanco, usaremos preferentemente leche desnatada o semi desnatada. También podemos utilizar buttermilk deshidratado que se vende en bolsitas de 22 gramos, sólo tendremos que mezclarlo con la harina y poner 375 g de agua ya que no usaremos ni el zumo de limón ni el vinagre.
Ingredientes para hacerlo con espelta
- 360 g de leche
- 15 g de zumo de limón o de vinagre blanco
- 1 1/2 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 425 g de harina blanca de espelta
- 175 g de harina de espelta integral
- 2 cucharadas (20 g) de gluten de trigo
- 1 1/2 cucharaditas de sal fina
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería
- 1 cucharada de sésamo negro
- 1 cucharada de sésamo dorado
- 1 cucharada de semillas de lino (linaza)
- 5 cucharadas de mezcla de semillas (pipas de girasol, pipas de calabaza y piñones)
*La cucharadita es la medida que viene con la panificadora, la más pequeña y la cucharada es la medida que viene con la panificadora, la más grande*
Ingredientes para hacerlo con trigo
- 360 g de leche
- 15 g de zumo de limón o de vinagre blanco
- 1 1/2 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 425 g de harina panadera de trigo
- 175 g de harina de trigo integral
- 1 1/2 cucharaditas de sal fina
- 1 cucharadita de levadura seca de panadería
- 1 cucharada de sésamo negro
- 1 cucharada de sésamo dorado
- 1 cucharada de semillas de lino (linaza)
- 5 cucharadas de mezcla de semillas (pipas de girasol, pipas de calabaza y piñones)
Preparación
- Ponemos en la cubeta la leche a temperatura ambiente y el zumo de limón o el vinagre blanco, removemos y vemos que se corta casi inmediatamente. Añadimos los demás ingredientes (excepto las semillas) en la cubeta en el orden en que están escritos, colocamos la cubeta dentro de la máquina y elegimos el programa 4 en la Moulinex Home Bread Baguette y el programa 1 de pan normal en la mayoría de las panificadoras, seleccionamos el peso de 1 kilo y el nivel de tostado medio, arrancamos el programa.
- Cuando escuchemos el pitido añadimos las semillas.
- Al terminar el horneado sacamos el pan de la cubeta y lo colocamos sobre una rejilla para que enfríe completamente antes de cortarlo.
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