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domingo, 25 de octubre de 2015

Pan de molde de trigo sin lácteos ni azúcares en panificadora



Este pan de molde de trigo lo preparé para hacer sándwiches tostados y fue un éxito porque a pesar de no llevar lácteos ni azúcares añadidos quedó muy esponjoso y con una corteza fina y suave. También es ideal para las tostadas del desayuno o para comerlo tal cual tanto con dulce como con salado ya que su sabor es neutro.

Está hecho con harina de trigo "normal", la de la marca Haricaman empaquetada en una bolsa de cuadritos azules y blancos que venden en muchos supermercados. Esta harina funciona muy bien en las panificadoras, incluso en este caso a pesar de la grasa que aportan los huevos y el aceite, la corteza es tierna y presenta una bonita greña que indica que la harina tiene suficiente fuerza.

Indico los ingredientes son para hacerlo en una panificadora que tenga una cubeta de las grandes con dos paletas amasadoras y también para hacerlo en una cubeta de una sola paleta porque es importante usar las cantidades adecuadas para cada panificadora.

En la foto se puede apreciar la marca que dejó la paleta en la rebanada, creo que no es preocupante y desde luego lo prefiero a los agujeros que resultan de hornear sin las paletas porque una parte de la miga se queda pegada a los soportes metálicos. Además no necesitamos estar pendientes del momento en que hay que retirarlas, simplemente arrancamos el programa y nos olvidamos hasta el momento en que el pan esté terminado y lo tengamos que sacar de la cubeta.






Ingredientes para una cubeta de dos paletas amasadoras
  • 2 huevos + el agua suficiente hasta llegar a 360 g
  • 30 g de aceite de oliva
  • 600 g de harina de trigo normal (Haricaman, la de la bolsa de cuadritos azules y blancos)
  • 1 1/2 cucharadita de sal fina
  • 1 cucharadita escasa de levadura seca de panadería

 *Si vas a usar levadura fresca pon 10 g*
**La cucharadita es la medida que viene con la panificadora, la más pequeña**


Ingredientes para una cubeta de una paleta amasadora
  • 2 huevos pequeños + el agua suficiente hasta llegar a 300 g
  • 25 g de aceite de oliva
  • 500 g de harina de trigo normal (Haricaman, la de la bolsa de cuadritos azules y blancos)
  • 1 1/4 cucharadita de sal fina
  • 3/4 cucharadita de levadura seca de panadería




Preparación
  1. Tamizamos la harina y la reservamos.
  2. Ponemos los dos huevos ligeramente batidos en un tazón y añadimos agua hasta llegar a un peso de 360 g.
  3. Ponemos los ingredientes en la cubetas en el orden en que está escrito, seleccionamos 1 kilo o 750 g de peso (según nuestro tipo de cubeta), el programa 4 en la Moulinex Home Bread Baguette y el programa 1 de pan normal en la mayoría de las panificadoras, elegimos nivel de tostado medio y arrancamos el programa.
  4. Cuando el pan esté terminado lo sacamos de la cubeta y los colocamos sobre una rejilla para que enfríe completamente antes de cortarlo.

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