El arroz de marisco es un plato que me encanta hacer en casa porque me resulta más rico que el que como en la mayoría de los restaurantes y no es complicado de preparar. El único secreto para que este arroz tenga mucho sabor es mi caldo casero para arroz de marisco que también vale para la paella, la fideuá y la sopa de pescado, cuando lo preparo hago un litro y medio y congelo la mitad que es lo que he usado hoy.
En este tipo de platos se suele usar el arroz Bomba pero yo últimamente lo hago con arroz Arborio, el de los risottos, y me gusta mucho como queda. El Arborio es un arroz muy fino que puede absorber una gran cantidad de líquido sin ablandarse demasiado y por eso me encanta, lo usé la primera vez por casualidad ya que se me había acabado el arroz Bomba y ahora lo prefiero.
Ingredientes para 4 raciones
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 1 ajo machacado con una pizca de sal
- una cebolla pequeña picada
- 2 cucharadas de pimiento rojo picado
- 2 cucharadas de pimiento verde picado
- 1 tomate pequeño y maduro rallado
- 3 calamares pequeños
- 300 g de arroz tipo Aborio
- 50 ml de vino blanco
- 750 ml de caldo para arroz de marisco
- 500 g de almejas
- 8 gambones
- sal y pimienta
Preparación
- Ponemos las almejas en un recipiente lleno de agua con una cucharadita de sal para que suelen las arenillas. Limpiamos y troceamos los calamares. Ponemos a calentar el caldo para arroz de marisco.
- Calentamos 4 cucharadas del aceite en una paella grande, freímos el ajo sin que llegue a dorarse y echamos la cebolla, el pimiento rojo y el verde con un poco de sal, rehogamos bien.
- Añadimos el tomate y lo freímos hasta que evapore todo el líquido.
- Retiramos el sofrito hacia el borde de la paella y echamos las 2 cucharadas restantes del aceite en el centro, salteamos en él los calamares.
- Echamos el arroz y lo sofreímos, añadimos el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
- Añadimos el caldo para arroz de marisco muy caliente, dejamos que rompa a hervir y salpimentamos.
- Repartimos las almejas bien lavadas y los gambones por toda la paella y dejamos cocer a fuego fuerte durante 5 minutos, bajamos el fuego y lo cocinamos 10 minutos más.
- Cubrimos la paella con papel de aluminio y dejamos reposar el arroz durante 5 minutos antes de servirlo.
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