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sábado, 19 de diciembre de 2015

Pan dulce de chocolate en panificadora



Este es un pan dulce de chocolate ideal para hacerlo en panificadora, el de hoy es de 500 gramos y lo hice en la panificadora Unold Backmeister 68110 que tiene una cubeta cuadrada con una sola paleta amasadora y es perfecta para los que no necesitan mucha cantidad de pan o prefieren comer el pan hecho en el día. Yo suelo utilizarla para los panes dulces ya que son de un tamaño suficiente para consumirlos tiernos en dos o tres días. 

Es un pan que nos encanta y lo he preparado muchas veces añadiéndole, nueces, arándanos deshidratados, higos secos, pasas... o una mezcla de todos ellos. Es un pan estupendo para regalar porque resulta delicioso y sorprende a todo el mundo, tiene un sabor intenso a cacao pero no es empalagoso ya que no lleva mucho azúcar.

Si tienes una panificadora con una cubeta grande de dos paletas amasadoras deberás doblar las cantidades de todos los ingredientes y conseguirás un pan enorme y espectacular, yo lo hice en la Moulinex Home Baguette y quedaron unas rebanas altas y esponjosas.





Ingredientes para un pan de espelta de 500 g
  • 125 g de leche tibia
  • 1 huevo M batido
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla Vahiné
  • 15 g de cacao puro Valor
  • 300 g de harina de espelta blanca  + 1/2 cucharada (5 g) de gluten de trigo
  • 1 cucharadita de café soluble
  • 40 g de azúcar blanquilla
  • 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 35 g de mantequilla fría y cortada en pedacitos


Ingredientes para un pan de trigo de 500 g
  • 125 g de leche tibia
  • 1 huevo M batido
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla Vahiné
  • 15 g de cacao puro Valor
  • 75 g de harina de fuerza + 225 g de harina de trigo para todo uso
  • 1 cucharadita de café soluble
  • 40 g de azúcar blanquilla
  • 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería
  • 1/2 cucharadita de sal fina
  • 35 g de mantequilla fría y cortada en pedacitos



Ten en cuenta que...
  1. Es una receta para la cubeta de una pala amasadora, si lo haces en la grande tendrás que poner el doble de todos los ingredientes. Este lo hice en la panificadora de la foto, la Unold Backmeister 68110 que tiene una cubeta cuadrada y bastante alta, ocupa poco espacio y es ideal para hacer panes pequeños o medianos.
  2. El café soluble, tipo Nescafé, intensifica el sabor del cacao y podemos ponerlo normal o descafeinado.
  3. La cucharadita es la medida pequeña, la que viene con la panificadora y la cucharada es la medida grande.
  4. Si lo haces con espelta lo mejor es usar harina de espelta blanca con un 62% de extracción, la más refinada. Además es conveniente poner el gluten de trigo ya que este pan lleva grasa y azúcares y la harina de espelta se comporta como una harina floja, si lo haces con harina de trigo no es necesario.

Preparación
  1. Calentamos ligeramente la leche en una jarrita en el microondas de manera que al tocarla no la notaremos fría ni caliente y la echamos en la cubeta. 
  2. Batimos el huevo y lo echamos sobre la leche.
  3. Añadimos los demás ingredientes en el orden en que están escritos.
  4. Seleccionamos en el Menú el Programa 1 BASIS, pulsamos STUFFE y elegimos ST II (que aumenta la duración total a 3 horas) y pulsamos KRUSTE seleccionando H (tostado claro) y la tecla START/STOP. En cualquier otra panificadora elegimos el programa de Pan Blanco o Pan Básico que suele ser el nº 1, el nivel de tostado más bajo y un peso de 500 gramos, lo ponemos en marcha.
  5. Cuando termine el horneado sacaremos el pan con cuidado de la cubeta porque es muy frágil cuando está caliente y lo pondremos a enfriar sobre una rejilla. 


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