Tenía muchas ganas de un pan tipo Pumpernickel alemán con semillas y me arriesgué a hacerlo en la panificadora, el resultado ha sido muy bueno y por eso os lo recomiendo. Lo único que hay que hacer es poner todos los ingredientes en la cubeta y esperar a que acabe el programa, después sacarlo y tener mucha paciencia porque no debemos cortarlo hasta el día siguiente para que el pan se asiente. Podemos añadirle unas semillas por encima y quedará más vistoso pero no es imprescindible. El pan de las fotos es de 1 kilo y lo hice en la panificadora Moulinex Home Baguette OW610.
Este pan no tiene mucho que ver con el auténtico Pumpernickel original que se hace en Alemania, un pan muy denso y oscuro hecho con granos de centeno y otros cereales que se hornea durante 24 horas a baja temperatura por lo que se obtiene un pan húmedo y sin corteza que suele cortarse en rebanadas muy finas. Ese pan no podemos reproducirlo en casa pero si hacer éste en nuestra panificadora con un sabor y una textura que nos lo van a recordar.
Ingredientes para un pan pequeño de 500 g
Ingredientes para un pan mediano de 750 g
- 360 g de agua
- 35 g de aceite de oliva o de girasol
- 2 cucharada de melaza o miel oscura
- 155 g de harina de centeno integral
- 70 g de harina integral de trigo o de espelta
- 250 g de harina de fuerza de trigo o de harina de espelta blanca
- 2 cucharadas de gluten de trigo (sólo si lo haces con espelta)
- 75 g de pan duro rallado
- 1 1/2 cucharadas de cacao puro
- 2 cucharadas de café instantáneo
- 1 1/2 cucharaditas de semillas de alcaravea (opcional)
- 1 1/2 cucharaditas de sal fina
- 1 1/2 cucharaditas de levadura seca de panadería
- 2 cucharadas de semillas de lino (linaza)
- 5 cucharadas de mezcla de piñones, pipas de girasol y pipas de calabaza
- 400 g de agua
- 45 g de aceite de oliva o de girasol
- 2 1/2 cucharadas de melaza o miel oscura
- 190 g de harina de centeno integral
- 90 g de harina integral de trigo o de espelta
- 280 g de harina de fuerza de trigo o de harina de espelta blanca
- 2 1/2 cucharadas de gluten de trigo (sólo si lo haces con espelta)
- 100 g de pan duro rallado
- 2 cucharadas de cacao puro
- 2 cucharadas de café instantáneo
- 2 cucharaditas de semillas de alcaravea (opcional)
- 2 cucharaditas de sal fina
- 2 cucharaditas de levadura seca de panadería
- 3 cucharadas de semillas de lino (linaza)
- 6 cucharadas de mezcla de piñones, pipas de girasol y pipas de calabaza
Preparación
- Ponemos todos los ingredientes excepto las semillas dentro de la cubeta en el orden en que están escritos.
- Seleccionamos el programa de Pan integral, el tostado Medio y el peso elegido.
- Al final del último levado y antes de que empiece a hornear podemos pintar la superficie del pan con agua y espolvorear unas cuantas semillas que aplastaremos suavemente con la mano para que queden pegadas a la masa y dejamos que termine el programa.
- Sacamos el pan y lo dejamos enfriar sobre una rejilla y esperamos a cortarlo al día siguiente para que la miga se asiente.
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