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lunes, 14 de diciembre de 2015

Pan tipo Pumpernickel alemán con semillas en panificadora



Tenía muchas ganas de un pan tipo Pumpernickel alemán con semillas y me arriesgué a hacerlo en la panificadora, el resultado ha sido muy bueno y por eso os lo recomiendo. Lo único que hay que hacer es poner todos los ingredientes en la cubeta y esperar a que acabe el programa, después sacarlo y tener mucha paciencia porque no debemos cortarlo hasta el día siguiente para que el pan se asiente. Podemos añadirle unas semillas por encima y quedará más vistoso pero no es imprescindible. El pan de las fotos es de 1 kilo y lo hice en la panificadora Moulinex Home Baguette OW610.

Este pan no tiene mucho que ver con el auténtico Pumpernickel original que se hace en Alemania, un pan muy denso y oscuro hecho con granos de centeno y otros cereales que se hornea durante 24 horas a baja temperatura por lo que se obtiene un pan húmedo y sin corteza que suele cortarse en rebanadas muy finas. Ese pan no podemos reproducirlo en casa pero si hacer éste en nuestra panificadora con un sabor y una textura que nos lo van a recordar.





Ingredientes para un pan pequeño de 500 g
  • 240 g de agua
  • 25 g de aceite de oliva o de girasol
  • 1 1/2 cucharada de melaza o miel oscura
  • 115 g de harina de centeno integral
  • 50 g de harina integral de trigo o de espelta
  • 175 g de harina de fuerza de trigo o de harina de espelta blanca
  • 1 1/2 cucharadas de gluten de trigo (sólo si lo haces con espelta)
  • 50 g de pan duro rallado
  • 1 cucharada de cacao puro
  • 1 1/2 cucharada de café instantáneo
  • 1 cucharadita de semillas de alcaravea (opcional)
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 1 cucharadita de levadura seca de panadería
  • 1 cucharada de semillas de lino (linaza)
  • 3 cucharadas de mezcla de piñones, pipas de girasol y pipas de calabaza




  • Ingredientes para un pan mediano de 750 g
    • 360 g de agua
    • 35 g de aceite de oliva o de girasol
    • 2 cucharada de melaza o miel oscura
    • 155 g de harina de centeno integral
    • 70 g de harina integral de trigo o de espelta
    • 250 g de harina de fuerza de trigo o de harina de espelta blanca
    • 2 cucharadas de gluten de trigo (sólo si lo haces con espelta)
    • 75 g de pan duro rallado
    • 1 1/2 cucharadas de cacao puro
    • 2 cucharadas de café instantáneo
    • 1 1/2 cucharaditas de semillas de alcaravea (opcional)
    • 1 1/2 cucharaditas de sal fina
    • 1 1/2 cucharaditas de levadura seca de panadería
    • 2 cucharadas de semillas de lino (linaza)
    • 5 cucharadas de mezcla de piñones, pipas de girasol y pipas de calabaza




    Ingredientes para un pan grande de 1 kg
    • 400 g de agua
    • 45 g de aceite de oliva o de girasol
    • 2 1/2 cucharadas de melaza o miel oscura
    • 190 g de harina de centeno integral
    • 90 g de harina integral de trigo o de espelta
    • 280 g de harina de fuerza de trigo o de harina de espelta blanca
    • 2 1/2 cucharadas de gluten de trigo (sólo si lo haces con espelta)
    • 100 g de pan duro rallado
    • 2 cucharadas de cacao puro
    • 2 cucharadas de café instantáneo
    • 2 cucharaditas de semillas de alcaravea (opcional)
    • 2 cucharaditas de sal fina
    • 2 cucharaditas de levadura seca de panadería
    • 3 cucharadas de semillas de lino (linaza)
    • 6 cucharadas de mezcla de piñones, pipas de girasol y pipas de calabaza


    Preparación
    1. Ponemos todos los ingredientes excepto las semillas dentro de la cubeta en el orden en que están escritos.
    2. Seleccionamos el programa de Pan integral, el tostado Medio y el peso elegido.
    3. Al final del último levado y antes de que empiece a hornear podemos pintar la superficie del pan con agua y espolvorear unas cuantas semillas que aplastaremos suavemente con la mano para que queden pegadas a la masa y dejamos que termine el programa.
    4. Sacamos el pan y lo dejamos enfriar sobre una rejilla y esperamos a cortarlo al día siguiente para que la miga se asiente.

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